快捷导航

国内外研究证明:低生育率背后的现实焦虑真的是高房价

2019-9-26 16:03| 发布者: 贵小阳| 查看: 16| 评论: 0
摘要:   去年,我国的新生儿出生数为1523万,环比减少近200万,是自1962年有统计数据以来最低的一年。而今年最新的数据,也不理想,存在继续下降的趋势。对于新生儿的减少,很多人把他归为房价上涨过快,现有的收入增长 ...
  去年,我国的新生儿出生数为1523万,环比减少近200万,是自1962年有统计数据以来最低的一年。而今年最新的数据,也不理想,存在继续下降的趋势。对于新生儿的减少,很多人把他归为房价上涨过快,现有的收入增长长年低于房价涨幅,其带来的结果就是,年青人不敢结婚、不敢生小孩。在民间总有高房价是最好的的避孕药的说法,但是,那只是一种感觉,缺少实际研究结果来证明。

  头图 (22).png

  实际上,这样的研究早就有国内外的专家做过。国内的专家,中国人民大学国发院研究员葛玉好在《人口研究》中的研究结果表明,房价每上涨1000元,生育一孩的概率将降低1.8%~2.9%,生育二孩的概率将降低2.4%~8.8%,可见房价对降低生育率有着显著的负向作用。

  在国外,也有类似的研究,据美国最大的房产平台zillow发布的一份研究报告,该报告以全美国25-29岁妇女为样本,采集了大量的人口数据,通过分析得出的结论是房价平均每上升10%,生育率就下降1.5%。同样证明了房价的上涨速度影响生育,越是上涨大的城市生育率越低。美国2007年房地产泡沫破灭后,其生育率数字为2.12,随着房价明显回升,2018年美国生育率已经掉到1.86。

  01.png

  而我国的房地产自2008年开始再次兴旺后,房价涨幅为2至3倍的比比皆是,由于房价的过快上涨,不仅影响了消费,也对经济的发展产生了明显的负向作用,这一点从央行和社科院的报告就可以明白。对结婚及生育率的影响更是明显,从全国范围来看,2018年的结婚率仅为7.2‰,创下了近10年来的新低。2019年上半年结婚登记人数再次下降,同比下降7.7%。我国2018生育率为1.635,全球第164名。随着二孩生育高峰过去,这个生育率还会有明显的下降。生育率连续下降的结果就是,老龄化社会的提前到来,当前60岁以上老人的占比已经超过15岁以下年青人的占比,这样的老龄化结构也不利于房地产市场的发展,这也表明未来买房的人正在减少,楼市的发展不具有可持续性。

  头图 (85).png

  每一个年轻人在结婚面前都面临着婚房的成本、生育成本、下一代的教育成本、医疗成本等,当然对夫妻双方职业规划也会产生长期的影响,这一系列成本都是无法回避的现实问题。这些都是年青人结婚背后的现实焦虑。

  在现有房住不炒的定位之下,在一系列的楼市调控之中,从国家统计局的数据来看,楼市的单边上涨已经结束,各城市出现了分化,部分城市的房价已经出现了明显的调整迹象。

  让房价降下来,让年青人不再为买房而焦虑已经成为共识。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表评论
Copyright   ©2019-2020  贵阳在线  Powered by©Discuz!
中国互联网违法和不良信息举报中心
贵阳网络警察报警平台
经营性网站备案信息
贵阳市公安局网监备案
黔公网安备案