快捷导航

2019中国·贵阳国际特色农产品交易会开幕,1000余家展商携带上万种特色农产品参展

2019-9-26 15:34| 发布者: 黔小灵| 查看: 34| 评论: 0
摘要:   9月25日,2019中国·贵阳国际特色农产品交易会(以下简称“农交会”)在贵阳国际会议展览中心开幕,来自国内外的1000余家展商携带上万种特色农产品参展。  2019中国·贵阳国际特色农产品交易会开幕,1000余家 ...
  9月25日,2019中国·贵阳国际特色农产品交易会(以下简称“农交会”)在贵阳国际会议展览中心开幕,来自国内外的1000余家展商携带上万种特色农产品参展。

  2019中国·贵阳国际特色农产品交易会开幕,1000余家展商携带上万种特色农产品参展

  农交会开幕式现场

  农交会为期五天,由农业农村部、贵州省政府主办,贵州省农业农村厅、贵阳市政府承办,以“乡村振兴 脱贫攻坚 黔货出山 风行天下”为主题,围绕现代山地特色高效农业,着重展示贵州山地农业发展的成绩、产业革命和脱贫攻坚新成就。

  农交会展区面积近6万平方米,其中,在登录大厅设置12个产业专班特色产品展区,展示来自全省各地的12个产业专班的特色产品。在展区1号馆内,设置境外“一带一路”农产品展区,省外组团和企业展区,绿色、有机、地理标志农产品展区,市州政府组团展区,以及贵州特色农产品展区五大展区;在2号馆设置名特优新农产品展区,展示全省88个县(区)的“名、特、优、新”产品;在贵阳国际会议展览中心北广场设置贵州特色美食区,集结来自安顺、毕节、印江、凯里、惠水、梵净山、六盘水等地的特色美食。

  农交会期间,将举办贵州绿色优质农产品产销对接洽谈会、中国东西部农业产业发展高端论坛、贵州省特色农业产业招商推介会等活动,为贵州农产品生产加工企业和省内外大型经销主体搭建对接平台。

  2019中国·贵阳国际特色农产品交易会开幕,1000余家展商携带上万种特色农产品参展

  相关新闻 ——

  品种丰富看花眼 价格优惠销路好

  ——农交会首日亮点纷呈

  9月25日,农交会开幕当天,总面积近6万平方米的各个展馆正式对市民开放,展销来自海内外1000余家企业带来的万余种绿色、优质、特色农产品。

  2019中国·贵阳国际特色农产品交易会开幕,1000余家展商携带上万种特色农产品参展

  农交会上,市民在了解农产品相关情况。

  记者在贵阳国际会议展览中心登录大厅看到,两块LED大屏时刻播放着我省12个特色产业宣传片。同时,现场设置了12个产业专班特色产品展区,展示来自全省各地的12个产业专班的特色产品,包括茶叶、食用菌、中药、刺梨等。

  走进展区1号馆龙头企业农产品展区,正在展销的“佛手瓜”及相关产品引来市民抢购。“这次我们主要目的是展销推介,所以,像这种五斤装的佛手瓜礼盒平时要卖20多元,但这几天只要5元一盒。”参展商赵富明说,这些佛手瓜均来自惠水县好花红镇的蔬菜种植基地,目前种植规模已达8000亩。在境外“一带一路”农产品展区,除了展销越南猫屎咖啡、泰国榴莲糖、澳大利亚燕麦等农产品,还有来自蒙古乌兰巴托的羊绒制品、巴基斯坦的青白玉和东南亚饰品等,产品极具当地特色。

  2019中国·贵阳国际特色农产品交易会开幕,1000余家展商携带上万种特色农产品参展

  市民在农交会上选购农产品

  走进2号馆名特优新农产品展区,全省88个县(区)的“名、特、优、新”等产品让人眼花缭乱。在深度贫困县展区,罗甸展位正在展销红龙果、百香果等。“罗甸红龙果中的花青素含量高、品质好,具有美容美颜功效。我们作为一家新加坡企业在当地投资建厂,对红龙果进行深加工包装,拓宽销售渠道。”参展商付道华说,这次农交会他们带来了很多产品进行展销,价格优惠力度大。

  在30多平方米的湄潭展位,7家当地企业也带来不少特色产品。参展商李航介绍说,公司专门针对展会推出了10个品种的产品,并对高端产品进行优惠推介。在习水县展位,黔北麻羊肉干吸引大家前来品尝。“这种产品平时主要在黔北一带售卖,这是第一次参加农交会,想扩大市场范围,已经有很多参展商留了联系方式,下一步可能在贵阳的超市售卖。”贵州君安食品公司的袁小露说。

  2019中国·贵阳国际特色农产品交易会开幕,1000余家展商携带上万种特色农产品参展

  市民在农交会上品尝特色农产品

  不仅买得欢,还要吃得爽。在北广场的贵州特色美食区,来自全省各地的特色小吃、美食满足了市民的饮食需求,安顺冲冲糕、黄平菠萝小米渣、凯里酸汤田圆子……各类美食让市民大快朵颐。“仅上午就卖了7000多个鸡蛋,我一直在联系补货,预计这次展会能卖5万个以上”一位姓巩的工作人员说。

  据悉,本届农交会从9月25日开始至29日结束,在此期间,市民可合理安排时间前往。

  贵州绿色优质农产品

  产销对接洽谈会举行

  9月25日,贵州绿色优质农产品产销对接洽谈会在贵阳国际会议展览中心登录大厅举行。

  作为2019中国·贵阳国际特色农产品交易会的招商引资推介系列活动之一,贵州绿色优质农产品产销对接洽谈会旨在为贵州农产品生产加工企业和省内外大型经销主体搭建农产品产销对接平台,促进产销双方签订更多销售订单。

  洽谈会上,来自全省各市州的生产企业和合作社代表先后就各自的优势特色农产品进行招商推介。随后,贵州省贵福菌业公司、贵州省贵三红食品公司、盒马鲜生、贵州省生态渔业公司、钓鱼台食品生物科技公司等参会企业分别对各自的发展规模和重点产品项目进行了推介。

  会上还宣布成立贵州优质农产品产销联盟,并组织引导24家全国大型农产品批发市场、省内外农产品营销主体采购商与我省34家绿色优质农产品生产加工企业签订农产品采购协议。

  我省12个产业专班特色产品亮相农交会

  金钗石斛、野山茶油、生态草鱼……9月25日,全省12个重点特色产业专班的特色产品亮相贵阳农交会。

  农交会登录大厅设置了农业产业专班展示区,不仅展示有“12 个专班”的发展概况,还现场展销香菇、金钗石斛花、泡菜等特色产品,展品种类丰富。为充分展现各产业的特色,参展商将产品的植株、成品带到现场,吸引了采购商和参观者,整个展区十分热闹。其中,食用菌产业的灵芝、红托竹荪的植株格外引人注目。工作人员左秀梅介绍说,织金是清香型红托竹荪的原产地,有“中国竹荪之乡”的美称,目前栽培技术、产量都是全国第一。“1个小时,先后有几十人来问。”茶叶专班的工作人员孙梦迪说,山茶油展台不时有人来咨询价格、合作等。

  记者注意到,在辣椒产业专班,由辣椒制作而成的系列产品,在展台上依次排开,辣椒面、糟辣椒、油辣椒等多个品种,吸引了不少采购商。“贵州每年种植的辣椒有500万亩左右,今年辣椒产销两旺。一个多小时,来咨询的就有安徽、辽宁、山东、北京的采购商100多人。”贵州辣椒专班副班长夏忠敏说,辣椒专班成立后,加强技术指导,提高了种植户的积极性。

  此外,茶叶、蔬菜、中药材、竹子等产业专班的特色产品,也受到了众多采购商和市民的青睐。

  据了解,近年来,贵州省汇聚强大合力,深入推进农村产业革命。结合资源禀赋、产业基础、市场需求等情况,在全省选择茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹子、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒等12个特色产业作为主导产业。今年上半年,省委省政府主要领导亲自挂帅,担任联席会议的召集人,由12位省委省政府领导分别领衔推进茶叶、食用菌等12个特色产业,重点推动特色产业发展。

  “黔珍十二品”平台上线

  9月25日,“黔珍十二品”平台上线。这是记者从2019中国·贵阳国际特色农产品交易会开幕式上获悉的。

  “黔珍十二品”平台将宣传与电商融为一体,整合贵州省12个重点产业的发展政策、企业介绍和产品故事等信息,并打通天猫、京东等知名电商平台,消费者通过该平台不仅能了解相关产品信息,而且能选购优质产品,带动相关产业发展,助力农户增收脱贫。该平台将利用大数据手段,对农产品的市场需求、价格走势等动态信息进行收集、分析,即时提供监测数据,助力贵州农产品抢占投放先机,针对市场需求变化调整生产。

  据悉,该平台将为贵州绿色农产品强产业、提质量、创品牌、塑形象、闯市场拓宽渠道。目前,“黔珍十二品”平台第一期入驻商家271家,上线产品414个,均为我省12个重点产业的产品。

  采购商云集青睐贵州特产

  务川灰豆腐、德江牛肉、遵义风味鸡丝菌和灰豆腐……9月25日,农交会开幕第一天,贵州的各种特产,吸引了来自全国各地的采购商。

  记者走访发现,2号馆里的各种特色农产品格外吸引采购商。三都红酸汤、毕节红托竹荪、盘县腊肉、遵义的辣椒等,各展台前挤满了采购商,他们品尝特色美食,询问产品信息。“这次来主要是搜集比较有特色的农产品,然后推广销售。”采购商李富华说,他们公司在筹划一个生态园,主要向餐饮店推荐贵州的特色菜。

  务川一家灰豆腐的参展商介绍说,灰豆腐主要做外省市场,在武汉、安徽、天津、浙江等地都有合作,早上来询问合作的人也比较多。武汉平哥食品贸易有限公司的销售总监汪应平说,去年他从朋友那里了解到务川灰豆腐,之后达成了合作。“这次来农交会,想寻找更多贵州特色产品,深化交流合作。”

  “农交会给参展商和采购商搭建了平台,我就是冲着贵州的特产来的,贵州大山里有很多珍品。”一位天津的采购商饶女士表示,虽然她们的超市里也有一些来自贵州的产品,但她想要更多的贵州特色农产品吸引顾客。

  美食荟萃“乡味”浓

  香的、甜的、苦的、辣的、酸的……9月25日,在农交会上,热情的市民逛展览、品美食,尝遍各种味道。

  2019中国·贵阳国际特色农产品交易会开幕,1000余家展商携带上万种特色农产品参展

  农交会上,市民和客商被特色农产品吸引

  走进2号展馆,云岩区展位人潮涌动,市民正在争相品尝特色美食——折耳根零食“草根出英雄”。“这款零食有麻辣味、烤肉味、孜然味、椒盐味、海苔味等多重口味,很多食客都喜欢这款零食。”销售人员说,最受欢迎的是麻辣味折耳根。

  “使劲打……”热闹的声音从台江县展位传来,许多市民围着打糍粑的参展人员边喊边笑。热腾腾的糯米被打成粘软的糍粑,伸手揪下一小团,沾上一层褐色的糍粑粉,塞进嘴里,市民开心地品尝着这甜香的软糯。

  在镇宁县展位,许多人都举着半个百香果,用小勺子挖果肉吃。“百香果加上柠檬,再加点蜂蜜,用来泡水喝很有感觉。”一位女士一边把果肉塞进孩子嘴里,一边跟朋友分享美食心得。

  多彩贵州又怎么少得了酸和辣呢?在纳雍县展位,“懒鬼蘸水”辣椒面四处飘香,不少市民闻香而来。工作人员从油里捞出炸至金黄的豆腐块,裹上麻辣、三香、五香、香辣等各种味道的辣椒面,路过的食客尝了又尝。

  一路逛来一路吃。不少市民拎着大包小包,提满了蔬菜、水果、果脯、茶叶、核桃等特色美食,开开心心地回家。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
Copyright   ©2019-2020  贵阳在线  Powered by©Discuz!
中国互联网违法和不良信息举报中心
贵阳网络警察报警平台
经营性网站备案信息
贵阳市公安局网监备案
黔公网安备案