快捷导航

借车注意事项要知晓!安全最重要哦!

2019-9-26 16:40| 发布者: 无痕资讯| 查看: 22| 评论: 0
摘要:   你知道吗?借车这事千万不能大意。以前就发生过因为借别人的车出车祸的事,结果惹来双方的不快。为了避免这样的事情发生,在借车之前,这些注意事项你不得不知道!  借车出了事故,赔偿责任归谁?  ——过错 ...
  你知道吗?借车这事千万不能大意。以前就发生过因为借别人的车出车祸的事,结果惹来双方的不快。为了避免这样的事情发生,在借车之前,这些注意事项你不得不知道!

  借车出了事故,赔偿责任归谁?

  ——过错是划定责任的最主要原因。

  车主无过错,可以免除民事责任:

  根据相关法律规定,车主如果存在过错,才需要在借车造成的事故中承担责任,责任大小则按过错的影响而定;如果不存在过错,是不会承担连带责任的。过错包含下面四种情形:

  1.知道或者应当知道自己车辆存在缺陷,可能导致安全事故的;

  2.知道或者应当知道对方没有驾驶资格的;

  3.知道或者应当知道对方因为饮酒、服用管制类型药品,或患有妨碍安全驾车的疾病等依法不能开车情形的;

  4.其他过错情形:逃逸或者酒驾的情况下,无论谁开车,保险公司甚至可以不赔;用车人造成车辆损坏,又因为逃逸等情况造成保险公司不赔付的,车主可以向用车人追偿。

  知道了责任的划分,那么车主和借车人该怎么办就很清楚了。

  预防针要提前打:

  车主需要做到的防范措施

  确保车辆能安全行驶!

  作为车辆拥有者,车主如果要借车给别人,首先得确保自己的车辆是安全的,要是您的大灯憋了,或者轮胎已经鼓包了,甚至刹车都不好使,那么最好还是先修车吧,不然不但别人借去开着不安全,您自己用车也是不保险的。

  对方没驾照?对不起,不借车!

  有驾照才能开车上路这事相信大家都是知道的,不过总会有人不自觉,没准还没路考呢,就想自己开车上路了,那确实就不好意思了,这个时候,安全比面子重要的多。另外,需要提醒大家的是,摩托车也是机动车,需要单独的驾驶资格(D照),如果没有相应资格,也算无证驾驶。

  喝酒或者吃药了也坚决不借!

  酒驾和无证驾驶一样,都是害人害己的事情,如果遇到朋友喝的满面红光还找你借车,那千万别松口,每个驾驶者都应该牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”。除此之外,一些药物(比如某些感冒药或者麻醉品)都会降低人的反应速度乃至失去部分行为能力,这种情况下,也不要把钥匙交到他们手中。

  保管好钥匙,防止“其他过错”

  此前也有类似案例,车主一起吃饭饮酒,然后迷糊中钥匙被朋友拿走,这位朋友也喝了不少最终酿成大祸。尽管车不是车主给用车人的,但由于车主保管钥匙不当,最终也要承担一定的附带责任。汽车上路的风险很大,每一个细节都不能忽略,希望大家在交通安全方面也都能自省自律。

  不管开谁的车都要守规矩:用车人应该做到的

  安全驾驶,不违章

  对于用车人来说,应当遵守的就是每一个驾驶者的准则,那就是安全驾驶,不违章行驶,不但对每一个交通参与者负责,也是对自己和家人负责。

  遇到事故,及时报警,切勿逃逸

  退一万步,即便是因为处置不当,或者其他原因(国内路况复杂,大家都懂),发生了事故,也应该及时报警,救治伤者,千万不要一时头脑过热,一走了之,那样不但保险公司不会赔偿,而且还会面临更为严厉的刑事处罚。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表评论
Copyright   ©2019-2020  贵阳在线  Powered by©Discuz!
中国互联网违法和不良信息举报中心
贵阳网络警察报警平台
经营性网站备案信息
贵阳市公安局网监备案
黔公网安备案